Очаг-Плюс
Кладка настоящих кирпичных печей, каминов, барбекю, установка дымоходов, обеспечение материалами, облицовка натуральным камнем, изразцами

 

 

 

 
 

 

Дымоходные системы.
 

Одним из важнейших составляющих конструкции любого камина или печи является дымоход. В просторечии - труба. На заре своего появления труба представляла собой полый ствол дерева или короб из досок, обмазанный глиной. Дерево выгорало и оставалась шаткая и непрочная глиняная труба, по вине которой случилось немало пожаров. Спустя время печные трубы стали выкладывать из кирпича. И именно этот вариант и сегодня видится застройщикам самым долговечным и безопасным. Расхожее объяснение своего выбора звучит так: " Везде такие трубы стоят. И стоят годами и десятилетиями. Значит они надёжны". Так  ли это? Попробуем разобраться...

Основной задачей трубы является отвод дыма от очага и создание требуемой тяги для работы этого самого очага. Соответственно, не будет тяги - дым пойдёт в помещение, чего никому не хочется.

За счёт чего же образуется тяга? А образуется она на основании всем известного закона физики - тёплый газ легче холодного. Т. е., чем горячее дым в трубе - тем больше разница температур с наружным воздухом и тем лучше тяга. Это, будем считать, первое, что обуславливает хорошую работу дымохода.

Второе - это форма внутреннего сечения дымохода. Касательно кирпичной трубы, это квадрат или прямоугольник. Иного не дано. Физические законы движения газов говорят о том, что прямоугольная форма трубы самым неблагоприятным образом сказывается на движении газа ( в нашем случае - дыма), т. к. образуются паразитные завихрения в углах и даже встречные течения. Это напрямую действует на тягу, создавая сопротивление и ослабляя её. Помимо этого, в углах откладывается сажа, что также неблагоприятно сказывается на тяге. Квадратная форма дымохода лучше прямоугольной лишь тем, что вышеуказанные явления в ней выражены в меньшей степени. Но всё равно присутствуют и плохо влияют на тягу. Легче и правильнее всего организовано движение газов в трубе, имеющей круглое сечение. В ней нет углов, которые тормозят дым и в которых откладывается сажа.

И третье, на что стоит обратить внимание, это конденсат, который образуется на внутренней стенке трубы. При горении древесины, вне зависимости от её влажности, образуется водяной пар. Об этом нам тоже говорят физика и химия касательно процесса горения. Этот пар, соприкасаясь с относительно холодными стенками трубы, выпадает на них в виде капель воды, которые, соединяясь, могут превратиться в целые ручейки чёрной, вонючей и въедливой жидкости. Чтобы избежать появления конденсата или, по крайней мере, уменьшить его количество, нужно сделать так, чтобы температура внутренней стенки трубы была выше точи росы. При разных условиях эта точка может занимать разное место на шкале градусника, но при температуре выше 100 градусов пар в принципе не сможет выпасть в конденсат.

Чем опасен конденсат для кирпичной трубы?  Да тем, что разрушает кирпичную кладку буквально за 2-3-4 зимы! В зависимости от того, насколько часто пользуются печью. В морозы кирпич настывает очень сильно и дыму сложно нагреть его выше точки росы. Соответственно, практически всё то время, пока горит печь или камин, на внутренней стенке трубы образуются потоки конденсата, который, по мере прогревания кирпичной кладки начинает впитываться в трубу, насыщая водой внутреннюю её стенку. После того, как очаг погашен и закрыта задвижка - труба постепенно остывает, к утру промерзая насквозь. Многие, наверное, видели, что бывает с железной бочкой зимой, если оставить её полной воды. Вода, превращаясь в лёд и расширяясь, раздувает бочку настолько, что способна вырвать дно или крышку! То же самое замёрзший конденсат проделывает и с кирпичной кладкой - он просто рвёт её, образуя трещины и щели!  Увидеть это собственными глазами можно в любом селе или посёлке. Стоит только посмотреть на кирпичные трубы, торчащие из крыш - практически каждый оголовок требует ремонта.

И так, мы пришли к тому, что хороший дымоход должен обладать , как минимум, тремя свойствами.

Первое: дымоход должен быстро прогреваться изнутри.

Второе: внутренним сечением дымохода должен быть круг.

Третье: материал внутренней стенки дымохода практически не должен впитывать конденсат.

Этим требованиям в полной мере отвечает так называемый сэндвич - пирог из двух труб, одна из которых вложена во вторую и изолирована от неё теплоизоляционным слоем из минеральной ваты.

При работе такой трубы видим следующее...

Толщина внутренней стенки дымохода 0.5-1 мм из стали позволяет прогреваться ей до температуры выше 100 градусов за считанные минуты. Это благотворно сказывается на стабильности и силе тяги.

Те капли конденсата, что успели образоваться на стенках,  очень быстро испаряются с поверхности стальной трубы, не имея возможности впитаться и оставляя дымоход сухим. 

 В процессе работы камина или печи на стенках дымохода практически нет образования сажи, так как стенки гладкие и форма сечения круглая и не имеет углов.

Теплоизоляционный слой из минеральной ваты не позволяет наружному холоду охладить внутреннюю стенку трубы, что негативно сказалось бы на тяге и позволило бы образовываться конденсату. В то же время теплоизоляция обеспечивает противопожарную безопасность конструкции, не позволяя высокой температуре дымовых газов проявиться на внешней стенке трубы.

Сталь, используемая при изготовлении труб, должна обладать стойкостью к высоким температурам и агрессивным составляющим дымовых газов, сажи, конденсата. Минеральная вата также должна быть рассчитана на то, что использоваться она будет при высоких температурах, иметь определённую плотность, чтобы со временем не сбиться в один комок внизу сэндвича, оставляя не защищённой его верхнюю часть.

Именно такие, удовлетворяющие всем требованиям безопасности, сертифицированные и с многолетней гарантией дымоходные системы мы и предлагаем  Вам!  Для комплектации любого дымохода, любой конфигурации, любого диаметра существуют все необходимые штатные элементы! Помимо этого, в неординарных ситуациях, есть возможность изготовления элементов на заказ, по Вашим чертежам.

 

                            Заказать дымоход можно по телефону:

         8-910-909-43-43

Для заказа необходимо знать длину дымохода и его диаметр. Остальное (конфигурация, толщина теплоизоляции, толщина внутренней стенки сэндвича и т.д.) станет понятно из телефонного разговора. В сложных ситуациях возможен предварительный выезд к месту установки дымохода для консультации.

          ошибки  
Подвиг Народа      
       

тел.: 8-910-909-43-43
e-mail:
koldaew@mail.ru

чп Очаг-Плюс, 2008 г.
Русские печи, колпаковые печи, банные каменки, камины, барбекю, изразцы.
Фирмы Рязани