Очаг-Плюс
Кладка настоящих кирпичных печей разных конструкций, каминов, барбекю, установка дымоходов, обеспечение материалами, облицовка натуральным камнем, изразцами

 

 

Разное

 

Правила пользования кирпичной отопительной печью.


 Холодная, не топившаяся несколько дней, печь растапливается поэтапно.

 Первый этап.

 В топку закладывается количество дров, приблизительно равное двум поленьям диаметром 8-10 см и длиной 50 см, порубленные на полешки диам. 2-3 см.

 Открывается задвижка и зажигается растопка ( бумага, береста и тп).

 После разгорания полешек топочная дверка прикрывается до 3-4 см.

 После появления устойчивой тяги и хорошего пламени – задвижка несколько прикрывается, (степень прикрытия определяется опытным путем) для уменьшения тяги и умеренного горения.

 После полного прогорания закладки дров и догорания углей – задвижка и дверка закрываются. Печи дается время для усвоения тепла – 30-40 минут.

 Второй этап.

 Открываются задвижка и топка. Закладываются дровишки (длиной около 50 см и диаметром около 8-10 см) в количестве 5-7 штук.

 Зажигается растопка. После того, как займутся поленья – топочная дверка закрывается и открывается поддувальная.

 После появления устойчивого горения и гудения печи – задвижка несколько прикрывается до уменьшения гула (определяется опытным путем). Ближе к завершению топки задвижка еще немного может быть прикрыта (определяется опытным же путем).

 После полного прогорания закладки дров и догорания углей – задвижка и дверка закрываются.

 Если в процессе топки нужно открыть топочную дверку, то непосредственно перед этим следует закрыть поддувальную. Когда топочная дверка закрыта уже – только тогда открывается поддувальная.

 Если в процессе топки планируется подложить дров – проверьте степень открытия задвижки – она должна быть открыта полностью до разгорания новой закладки.

Старайтесь не давать печи гудеть – это признак избыточной тяги.

 Не перетапливайте печь! Если топка длится уже час, а стенки печи, на Ваш взгляд, недостаточно теплые – это не повод для подкладывания дров! На полный прогрев печи уходит до 3-4 часов, это приблизительно 1,5-2 часа после окончания топки!

 Используйте сухие дрова, выдержанные в поленнице как минимум год. Не топите печь фанерой, крашеной доской, пропитанной всякого рода пропитками древесиной и тп. Уважайте печь! В бак своего автомобиля каждый, пожалуй, заливает хорошее топливо. Общепринятым хорошим топливом для печи признана береза из поленницы.  

                                            Тепла Вам в доме!

 

    ошибки  
Подвиг Народа      
     разное  

тел.: 8-910-909-43-43
e-mail:
koldaew@mail.ru

чп Очаг-Плюс, 2008 г.
Русские печи, клпаковые печи, банные каменки, камины, барбекю, изразцы.